Hi,欢迎光临:香皂花|卖花网!

万用香菜〝九层塔〞罗勒预防感冒支气管炎

家庭料理常用的万用香菜〝九层塔〞又称罗勒,含有特殊香气,是许多主妇爱用的辛香料,又被称为〝国王的药草〞。九层塔不止能美容抗老,还能保健身体,预防癌症。除了九层塔炒蛋,在家就可以自制青酱。

感冒支气管炎

1、九层塔含有与苦瓜相同的成分〝皂素〞,可以缓解喉咙痛与咳嗽症状。它有强大的杀菌、抗菌功能,可以预防支气管炎、口内炎、感冒发烧。搓揉九层塔的叶片,敷在蚊虫叮咬的部位也可以达到消炎效果。

2、纾解肩颈僵硬,改善身体疲劳。维生素E能够扩张末梢血管,促进血液循环,进而改善肩颈僵硬与寒性体质。累积一整天的疲劳后,搭配具有消除肌肉僵硬的迷迭香,与镇静效果的胡椒薄荷一起食用,具有加乘效果。

3、九层塔富含维生素B2、维生素B3、维生素C、维生素E,皆具有抗老功能,能够抑制皮肤、血管的老化与动脉硬化,促进细胞新陈代谢、制造胶原蛋白,不但能维持皮肤与身体黏膜的机能正常,还具有美肌疗效。

4、此外,不妨试试将九层塔的叶片包裹在鼻头上,轻柔按摩5分钟,再用水清洗,具有消除黑头粉刺的效果。

5、叶黄素与玉米黄素能够预防眼睛氧化,免于光害,降低视网膜黄斑部病变与视力退化的风险。由于人体无法自行制造叶黄素,需藉由饮食摄取才能补充。

6、美国国家癌症研究中心把〝九层塔〞列为预防癌症的优良食物。九层塔含有的β-胡萝卜素,不仅能够转化成为维生素A保护双眼,未被转化的β-胡萝卜素还能提高免疫力,具有预防癌症与动脉硬化的抗氧化功能。

7、富含钙质、铁质与叶酸的九层塔能够预防贫血,它的香气还可以调节自律神经,缓和焦躁的情绪,具有镇静心神的作用,是女性的好朋友。需注意的是,九层塔具有通经行血的功能,孕妇、乳幼儿、重症病患应避免或减少食用。

8、九层塔拿来搭配海鲜、炸物、或是清炒意大利面都超级好吃,而且非常便宜,去菜市场买10元就能买一大包,用都用不完。如果没有马上用完,就很容易发黑烂掉。

另外,保存九层塔只要一个塑胶袋就可以了,先将袋子充满空气,小心将九层塔放入,叶片不能互相碰撞,因为只要有一点小损伤,就会连续让叶片都烂掉,要十分小心喔。

先用厨房纸巾将九层塔上的水气擦干。将塑胶袋充满空气后,装入九层塔,要让叶子之间有些间隙,接着放入冰箱保存即可。这样做就能延长九层塔的保存期限,非常简单! 



分享到
表个态吧 赞(96)

相关推荐