Hi,欢迎光临:香皂花-XiangZaoHua.Cn!

预防·减轻花粉症 我们能做什么?

花粉症

花粉又要来了——在日本,每3个人中就有1人患有花粉症,可谓名副其实的“国民病”。每年三四月份,花粉症患者就打喷嚏、流眼泪,苦不堪言。
 
更有消息称,今年花粉量会达到去年4倍。日常生活中,该怎么预防·减轻花粉症?
 
花粉“西高东低”
日本气象协会指出,今年春季花粉量呈现西高东低的态势,以西日本地区为中心的广大地区花粉量明显高于去年。如近畿地区是去年花粉量的2.9倍,九州达到2.7倍。而东日本花粉明显减少,关东甲信地区花粉量是去年的70%,东北地区只有一半。
 
专家指出,这是因为北陆、东海、近畿、中国、四国、九州地区去年夏季气温高、日照时间长,因此今年花粉量也增加40%~190%不等。而去年日照时间和往年差不多的关东、东北地区花粉量则有不同程度减少。
 
儿童患者因何增多?
在日本罹患花粉症的人群中,七成是因为杉树,但并非没有其它原因。
 
专家指出,在日本国内,扁柏、豚草等植物都有可能导致花粉症。其中,杉树花粉主要在1~5月肆虐,扁柏1~6月,豚草7~12月。
 
另外,据厚生劳动省2008年数据显示,0~4岁婴幼儿罹患花粉症比例达到1.1%,5~9岁13.7%,较以往有增加趋势。据分析,这可能与大气污染、食物等原因有关。
 
预防·减轻花粉症 该怎么做
◇ 戴口罩、眼镜。口罩可以将吸入的花粉量降低到1/3~1/6,眼镜则可以将从眼睛进入身体的花粉量降低至1/2~1/3。
 
◇ 尽量穿着表面光滑的绵、涤纶衣服,减少衣物上附着的花粉量。
 
◇ 回家时,在外面拍拍衣服、头发,将上面附着的花粉拍掉,防止带进室内。
 
◇ 戴帽子,防止花粉附着在头发上。
 
◇ 记得洗脸、保湿。
 
◇ 开窗时,只开10cm左右,并挡上蕾丝窗帘,防止花粉大量进入室内。
 
食疗
◇ 纳豆
 
对健康极为有益的纳豆,也被认为是缓解花粉症的良方。据悉,纳豆菌可以整顿肠胃环境,从而达到预防或减轻花粉症的效果。
 
不过,纳豆不宜多吃,每日适量即可。
 
◇ 酸奶
 
乳酸菌同样有改善肠胃环境的功效,且双叉乳杆菌还能有效抑制免疫细胞反应过度。
 
每日吃200g酸奶,并配合蔬果最佳。
 
◇ 生姜
 
生姜酚可以抑制导致花粉症反应的组织胺活动。
 
◇ 白罗卜
 
白罗卜中的淀粉酶可以分解导致花粉症反应的组织胺,但淀粉酶加热会失活,因此生吃最佳。

 
分享到
表个态吧 赞(58)